专题教育没有“免费餐”

发表时间:2015-07-07 10:43:10

通讯员 曾春 “自从县委政府出台相应的专项整治措施以后,我们乡镇的‘三公经费’明显下降了,干部也有更多的时间和精力投入到工作中去了”,威信县某乡镇某负责人说到。在开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,威信县以下大力气严格“三公”经费管理和整治“吃空饷”人员为突破口,着力解决领导干部“免费餐”的问题。

在专题教育开展的过程中,威信县在县委巡回督导组的基础上,从县纪委抽调10名政治素质过硬、为人正派、作风优良的正科级纪检员充实到县委巡回督导组中去,在加大对各级各部门专题教育巡回督导的同时,加强对各单位“三公经费”支出的监督检查力度,确保每一笔“三公经费”都用在刀刃上。

威信属于典型的“熟人社会”和“圈子小人情多”。针对巡回督导组下乡督导和一些领导干部下基层指导工作增加当地接待费用等问题,威信县出台了一系列整治措施,一方面要求各单位严格按照中央八项规定的要求抓好接待工作,另一方面也规定无论是谁无论到乡镇开展怎样的工作,都必须按照规定上缴生活费,对没有严格按照要求超规格接待的、没有主动上缴生活费的或是放不下情面不愿接收生活费的,无论职务大小,发现一起,查处一起,彻底解决免费餐的问题。

针对一些领导干部“吃空饷”、领全工资长期不上班等不公平、不公正问题,县委专教办及时出台相应的整治方案,拿出具体的时间表,提出严厉的整治措施,对认真清理出的“吃空饷”人员名单,送县纪委进行严肃处理。目前,清理出的35名“吃空饷”人员和18名领全工资长期未上班的人员已移送县纪委,相关人员正在处理当中。

责任编辑:张永宪