神奇果哈峡——赤水河源最美风景

发表时间:2015-07-10 09:32:58

乌龟探海

乌龟探海

果哈峡位于赤水河源云贵川三省结合部之云南省威信、镇雄两县交界处。从威信县城扎西到水田乡政府所在地再往东南方向,经水田乡香树村委会,再顺山而下,就到了神奇的果哈峡。从威信县城扎西到果哈峡,距离50余公里。

果哈峡全长5000余米,主要风景点有果哈河边、仙人脚、果哈桥、花鱼洞、鲢鱼洞、灵芝、象鼻、一线天、青龙戏水、莲台、坛子口、硝洞等。沿果哈河溯流而上,峡谷两边均为悬崖峭壁,人游其中,一会儿峡谷仿佛窄得只容小船侧身而过,一会儿眼前又豁然开朗,是河面很开阔的深潭。在果哈桥上远眺峡谷风景,幽深狭长的峡谷沿视野一直延伸到很远很远,长长的峡谷倒影水中,河上、河里水乳交融的景色蔚为壮观。峡谷中有一礁石把果哈峡一分为二,礁石到下游果哈河边距离1100米左右,往上到新滩大桥近4000米。

果哈峡风景优美,峡谷风光神奇壮观。岸边四个村民小组都是彝族寨子,其中安家寨大多姓安,坪子、新庄、石板大多姓顾。据当地老人介绍:安、顾两家的老祖人来到果哈河边的时候,峡谷最窄处只有丈余宽,人们把一棵大树放倒下来搭在河面上当桥,大树的红叶映照在水里,映得连河面都红了,所以,彝家人就把它叫果哈峡(红叶映照的峡谷之意)。(图文:潘先卫)


责任编辑:黄山敏