如何抓好扩大内需工作保持威信经济平稳较快发展

发表时间:2015-09-15 15:30:00

当前,国际金融危机仍在扩散和蔓延,对全球实体经济的冲击和造成的损失将进一步扩大,对我国经济发展的影响也将更加明显,我国经济社会发展中的一些矛盾可能更加突出。当前,在学习实践科学发展观活动中,如何实施好扩大内需政策、保持威信经济平稳较快发展,保证党中央提出的保增长、保民生、保稳定部署落到实处,是摆在发展和改革面前的头等大事。

去年10月,美国次贷危机赶发生,党中央、国务院就果断采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策,及时出台了扩大国内需求的十项措施,对于克服当前困难和保持长远发展具有重大意义,同时,出台了配套的金融九项措施、振兴10大产业等具体措施。国家实施这一系列措施,着力点之一就是通过增加投资扩大内需。这对于发展滞后的威信来说,无疑是一个难得的机遇。现结合威信实际,就如何实施好扩大内需政策、保持威信经济平稳较快发展谈几点看法。

一、提高对化危为机重要性的认识

虽然威信近年来发展成绩喜人,但已存在许多急需要解决的问题。(一)是从横向来比,威信的发展还很滞后。2007年,全县GDP列全省第104位,列全市第8位;固定资产投资列全省第120位,列全市第8位;财政收入列全省第106位,列全市第7位;农民人均纯收入列全省第91位,列全市第4位。2008年,发展虽然加速,但与全省、全市相比,我们的差距依然很大。(二)是威信的发展面临很多问题:区位上,发展优势不足。威信既不沿边、不沿海,也不沿江、不沿线,远离昆明、昭通、成都、重庆、宜宾、泸州等大中城市,虽然地处云贵川三省结合部,但区位优势的作用并不明显。地域上,自然灾害频发。2008年,相继遭受雪凌、地震、旱灾等自然灾害,造成直接经济损失12亿元多。频繁的自然灾害,给人民群众生产生活及基础设施建设带 来了极大的损失。产业上,结构不合理。工业“短腿”严重,全县产值过亿元的企业至今没有,缺乏大产业、大企业、大品牌的支撑;非公有制经济发展速度慢,仍然停留在小打小闹上。农业增长方式粗放,主导产业规模化、集约化、产业化水平低。项目上,投资缺乏后劲。在确定的几个重点项目中,仅有煤电一体化项目投资过亿元。民生上,贫困现象严重。全县仍有绝对贫困人口2.15万人,不稳定解决温饱人口7.3万人,丧失生存条件急需异地搬迁安置1.9万人,未解决茅草房7810户涉及3.9万人;还有500个村民小组未通公路,200个村民小组5万人未通电,400余个村民小组8.2万人急需解决人饮问题。交通上,通达能力低。威信至宜宾珙县、兴文县公路通道问题还没有解决,乡村公路路况差,晴通雨阻现象非常严重。红色旅游开发工作艰难。

时下,虽然危机对全球经济的影响还在加深,但我们更要看到全县保增长的许多有利条件。威信属欠发达地区,基础设施薄弱、建设投资欠帐大,地方财政比较困难,经济总量较小,政府和企业自我投资能力较弱,当前正在面临打基础、创条件、进行追赶发展,如果离开中央和省的资金补助支持,要保持较快的投资增长速度困难特别大。而当前国家和省出台的一系列增加投资的措施,对威信来说是难得的机遇。国家增加投资支持的保障性民生工程项目、农村基础设施项目、重大交通基础设施项目、医疗卫生和文化教育事业建设、生态环境建设、结构调整等,正是近年来我县长期以来一直努力争取的投资项目。前些年由于政策、资金等方面的限制,我县在这些方面工作总体上的力度还不够、推进速度也有限。现在国家实施积极的财政策和适度宽松的货币政策,对进一步抓好这些工作带来了重大机遇。

同时,在拉动经济增长的投资、消费、出口三驾马车中,对缺乏出口经济的威信来说, “外需”经济对威信影响相对小,而内需显得尤为重要,扩大内需成了促进经济平稳较快发展的重中之重。而且,在一定时期内,靠投资拉动来加快发展和促进威信经济增长的状况不会改变。因此,我们要高度重视,充分认识抓住这次机遇对推进威信经济发展的重要意义,按照“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的要求,采取超常规措施,抢抓机遇,用足用好政策,努力做好扩大内需促进经济平稳较快增长的一系列工作,化危为机,实现威信经济社会步入崭新的发展里程。

二、准确把握扩大内需的政策和资金投向

(一)党中央和国务院党扩大内需的政策。党中央和国务院应对金融危机的十项措施的具体内容是:一是加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。二是加快农村基础设施建设。加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造。加大扶贫开发力度。三是加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。重点建设一批客运专线、煤运通道项目和西部干线铁路,完善高速公路网,安排中西部干线机场和支线机场建设,加快城市电网改造。四是加快医疗卫生、文化教育事业发展。加强基层医疗卫生服务体系建设,加快中西部农村初中校舍改造,推进中西部地区特殊教育学校和乡镇综合文化站建设。五是加强生态环境建设。加快城镇污水、垃圾处理设施建设和重点流域水污染防治,加强重点防护林和天然林资源保护工程建设,支持重点节能减排工程建设。六是加快自主创新和结构调整。支持高技术产业化建设和产业技术进步,支持服务业发展。七是加快地震灾区灾后重建各项工作。八是提高城乡居民收入。提高明年粮食最低收购价格,提高农资综合直补、良种补贴、农机具补贴等标准,增加农民收入。提高低收入群体等社保对象待遇水平,增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。九是在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元。十是加大金融对经济增长的支持力度。取消对商业银行的信贷规模限制,合理扩大信贷规模,加大对重点工程、“三农”、中小企业和技术改造、兼并重组的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。

初步匡算,实施上述工程建设,到2010年底约需投资4万亿元,预计每年拉动经济增长约1个百分点。为加快建设进度,去年四季度先增加安排中央投资1000亿元,带动地方和社会投资,总规模达到4000亿元。今年,国家又增加安排新增中央投资1300亿元。今年和明两年,国家就是靠这十项措施扩大内需保持经济平稳发展,我们要紧紧抓住这些机遇,争取项目,通过抓项目促建设、促开发、促发展,扩大我县内需保持经济平稳较快发展。

(二)准确把握省扩大内需的措施和方向。为有效应对全球金融危机的影响,去年来,省委、省政府要求全省各级各部门要紧紧抓住国家实施扩大内需政策的重大机遇,按照中央提出的“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的要求,增加投资、优化结构、加强基础、改善民生,争在新一轮扩大内需的政策周期中取得更大成效,努力保持和巩固经济平稳较快增长的良好势头。并作出四项部署、出台20条重大举措努力保持经济平稳较快增长。

四项部署:一是增投资。把去年内中央新增投资1000亿元中云南省初步争取到的56亿元全面落实到位。二是稳工业。支持企业收储重要物资商品,对统调电网直供的10个行业企业下浮电价,省财政安排2亿元扶持中小企业发展、安排1亿元加强节能减排。三是促消费。加大保障性住房建设,省财政安排1亿元加大支持教师周转房和煤矿、农垦、华侨农场的棚户区改造,扩大城镇居民消费需求,启动并补助实施“家电下乡”政策。四是保民生。及时对失业保险金发放标准进行调整,对城市低保对象每人一次性发放50元,从明年起提高对农村五保对象、上世纪60年代退职人员、农村原大队一级部分离职半脱产干部以及村干部的生活补助标准,对80岁以上老人发放生活补贴,调整城镇职工社保缴费政策。

20条举措:1、最大限度地争取中央资金支持。2、加大财政投入力度,明后两年省级财政预算内基本建设投入每年不低于60亿元,重点用于交通水利城镇建设等基础设施、教育卫生等。3、保持信贷合理增长,明年力争实现银行新增贷款1600亿元以上。 4、多渠道筹集资本金,力争每年发行省级政府债券30亿元,2009年有2至4户企业上市。 5、引导和鼓励民间投资,力争每年发行企业债券不少于40亿元。6、加强项目前期工作。 7、启动实施优势生物产业“舞龙”计划,大力推进农业产业化,促进20类主导生物产品实现跨越式发展。8、推动产业优化升级和企业技术进步,省财政每年筹集4亿元资金支持100项产业结构调整示范项目。9、推进国有企业战略合作。10、大力扶持中小企业发展,明年省财政继续安排2亿元资金用于扶持中小企业。11、加快淘汰落后产能,省财政每年支持1亿元。12、启动实施农民增收计划,力争到2012年全省农民人均纯收入达到5000元。13、建立创业带动就业专项资金,省财政从明年开始每年安排1亿元用于引导鼓励个人自主创业。14、加大保障性住房建设力度,省财政明年继续安排3亿元。15、大力培育新的消费热点,稳定汽车等大宗商品消费,扩大农村消费。16、加大社会事业投入力度。17、加快灾区恢复重建,实施“十项措施、百亿工程”。18、加快生态环境保护工程建设,重点是滇池等九大高原湖泊治理、城镇污水垃圾处理工程等。19、理顺价格关系,重点理顺资源类产品价格,建立反映资源稀缺程度的价格形成机制。20、推进旅游业改革发展综合试点工作,加快重点景区景点建设,大力发展旅游度假酒店,带动旅游二次创业。

根据省委省政府作出的安排,我省明确今年、明年力争完成一万亿投资,并明确投资去向。2009年至2010年,我省将充分利用国家实施扩大内需政策的难得机遇,主要在以下10个方面加大投入力度:一是公路、铁路、机场、航运的在建、新建和改扩建项目;二是农业农村建设发展项目(包括农村水路、饮水安全、高稳产农田、大中型水库、病险水库除险加固、扶贫开发、农民危房改造、农村电网改造、农村沼气建设等项目);三是教育、卫生、文化等社会发展项目(包括农村中小学校舍改造、中等职业教育和特殊教育、基层医疗卫生服务体系和计划生育服务体系建设、乡镇综合文化站建设等项目);四是城市电网改造、污水、垃圾处理等基础设施和以保障性安居工程为重点的房地产建设项目;五是以滇池为重点的9大高原湖泊治理保护生态环境建设和重点流域水污染防治、重点防护林和天然林保护、循环经济、节能减排等工程建设项目;六是旅游文化、物流等现代服务业建设项目;七是加快企业自主创新、技术进步和结构调整,加快特色优势产业发展;八是粮油仓储、各类商品交易市场建设项目;九是灾后恢复建设项目;十是改善民生项目(包括提高粮食收购价格,增加对农业各项直接补贴,增加城市农村低保补助,提高企业退休人员基本养老金水平,加大廉租房建设、棚户区改造、采煤沉陷区民房搬迁等方面)。同时,省将把项目前期工作放在更重要的位置,加大前期工作经费投入,去年底,省财政新增2亿元作为前期工作经费,主要安排在进年明年两年能够完善相关前期工作、达到上报争取国家支持条件。

通过努力,我力争全社会固定资产投资保持30%左右的平稳较快增长速度,力争今年明年完成1万亿元的投资。这样,“十一五”期间我省固定资产投资可以力争完成1.8万亿的目标,有力促进全省经济社会又好又快发展。”

此外,省直各部门对落实国家、省的要求明确了工作方向、投资方向。

三、我县扩大内需促进经济平稳较快发展工作的情况

去年,党中央和国务院、省、市刚提出关于扩大内需促进经济平稳较快发展工作,县委县政府立即成立县扩大内需促进经济平稳较快发展工作领导组,设立专门办公室,要求各级各部门要按照“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的要求,把思想认识统一到中央的决策部署上来,统一到科学发展观的要求上来,统一到省、市的要求上来,增强信心、增强责任感和使命感,抓住党中央和国务院、省、市实施重要的战略机遇,统筹兼顾,突出重点,认真实施,保证速度、质量、结构、效益,增强我县经济抵御风险的能力和增强的活力,战胜面临的困难,以扩大内需促进经济增长之机促进我县经济平稳较快发。要抓住机遇,做到动作快,迅速出手,争分夺秒,采取超常规措施积极争取,不可贻误时机。措施要硬,要层层落实责任,对工作不力、影响进度的单位、个人,严肃按“四项制度”追究责任。方向要准,研究上报项目要与国家、省、市相一致,做到有的放矢。要紧盯项目不放松,做到抓住西瓜不放过、抓住芝麻不放松,多头并举,突出重点,全面推进。要优先考虑已有规划的项目,加快工程进度,同时加大争取支持力度,抓紧启动一批新的建设项目,办成一些群众期盼、对国民经济长远发展关系重大的大事。坚持既有利于促进经济增长,又有利于推动结构调整;既有利于拉动当前经济增长,又有利于增强经济发展后劲;既有效扩大投资,又积极拉动消费。要进一步转变政府职能,提高办事效率。要加强对重大投资的管理,认真做好可行性研究论证,提高投资质量和效益。要建立工作机制,明确责任,形成合力,加强督查,切实抓出成效。要加强投资项目和资金的监督管理,提高工作的透明度,保证资金用好,发挥效益。

会议后,各部门采取超常规措施,快速行动,把紧急落实新增中央投资等扩大内需工作作为当前经济工作的重中之重,选准项目,明确责任,狠抓落实,到国家、省、市努力争取项目,做好扩大内需促进经济平稳较快增长的一系列工作。目前,经过清理和自查,截止2009年4月10日,上级下达中央新增投项目20个,项目总投资9999.36万元,其中:中央投资6201.54万元,省级投资1086.12万元,其他资金3426.7万元。所下达项目中:农林水项目5个, 总投资2319.66万元,其中:中央投资1116.54万元,省级投资250.12万元,其他资金953万元;社会事业项目9个,总投资1701.7万元,其中:中央投资1533万元,其他资金168.7万元;廉租房建设项目2个,总投资997万元,其中:中央投资442万元,省级投资120万元,其他资金435万元;交通建设项目1个,总投资3991万元,其中:中央投资2120万元,其他资金1870万元,电力建设项目3个,总投资990万元,中央投资990万元。目前,所下达的20个项目中,已经启动建设19个,1个项目建设尚未启动(罗布乡高稳产农田建设)。总体上来看,工程进展顺利,完成工程总投资3676.308万元,占总投资的36.8%。

四、当前和今后抓好固定资产投资促进威信经济平稳较快发展的措施

应对金融危机需要一定时间,抓好固定资产投资特别是当前扩大内需工作要持之以恒,我们要按照国家、省、市要求,县直部门和乡镇要早选准选好项目,尽快组织落实,落实配套资金,做好项目对接,千方百计争取国家的项目安排和资金支持,并跟踪和落实项目上报后的一系列工作,确保我市一批重点项目列入国家计划,同时,高质量实施好,通过扩大内需、促进经济增长的机遇市我县经济社会实现跨越发展,实现生产发展、生活富裕、环境优美、城乡基础设施落后的面貌彻底改观。

(一)进一步分析有利条件和不利条件。

1、有利条件。

针对当前国际金融危机愈演愈烈、对我国经济的负面影响日益加重的实际,党中央、国务院果断决策,把稳健的财政政策调整为积极的财政政策,把从紧的货币政策调整为适度宽松的货币政策,进一步采取扩大内需、增加投资等政策,这对于缓解金融危机带来的压力、弥补我县基础设施建设历史欠帐、改善发展条件,增强发展后劲,为企业发展创造宽松的环境等都将起到积极的作用。

——受金融危机的影响,“东企西移”的趋势更加明显,这将为我县充分发挥独特的区位优势,承接东部地区产业转移,加快调整自身产业产品结构提供难得的机遇。

——国家将继续支持西部大开发,加大对老、少、边、穷地区的扶持力度,加大对薄弱环节和重点领域的支持力度,有利于加快我县特色经济培育和优势产业开发,为固定资产投资平衡增长提供了条件和空间。

2、不利因素。

主要包括:固定资产投资压力大;受供地指标限制,土地供应总量不足,不能满足项目建设的需要;建设资金短缺,投资渠道单一;前期工作经费不足,前期工作质量不高,有的项目开工后边推进、边调整建设方案、边筹措建设资金“三边”现象;部分项目环境影响评价、水土保持方案、林地占用、地质灾害评估、矿产压覆、用地预审等报批手续复杂,项目论证审查层次多,时间周期多,导致项目前期工作进展缓慢。

(二)、2009年投资工作的总体思路和目标及今后一段时间的工作重点。

1、2009年的总体思路。

以党的十七大和十七届三中全会精神为指导,坚持科学发展观,深入贯彻中央、省、市有关经济工作会议精神,紧紧抓住国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,进一步采取扩大内需、增加投资等政策的机遇,进一步增强大局意识、机遇意识和责任意识,准确把握中央和省、市决策部署的精神实质,按照国家固定资产投资方向,立足我县实际,切实把扩大内需、加快基础设施建设步伐作为首要任务,努力保持投资平衡增长,为我县追赶发展打好坚实的基础。

2、固定资产投资目标任务和行业投资预测分析。2009年,确保全社会固定资产投资增长50.23%、完成投资23.3亿元的责任目标,力争全社会固定资产投资增长64.41%,努力完成投资25.5亿元的工作目标。 行业投资预测分析。年初,通过对全县重点项目进行逐一清理和核对,结合实际分析测算,2009年投资支撑项目共72个,预计完成投资270000万元以上。其中:煤电联营项目20亿元;县级项目按7亿元安排,县级项目的具体情况是:

1、交通。支撑项目10个,预计完成投资15530万元。

2、工业。支撑项目3个,预计完成投资11000万元。

3、城镇建设。支撑项目6个,预计完成投资18592万元。

4、能源。支撑项目7个,预计完成投资13000万元。

5、农林水利、以工代赈。支撑项目25个,预计完成投资14193万元。

6、社会事业。支撑项目20个,预计完成投资4460万元。

县级投资项目政府应配套资金12998万元,其中:交通项目5614万元,城镇建设项目6330万元,扎西中心敬老院350万元,扎西陈列馆建设704万元。

3、具体措施。今年,要围绕市委市政府下达完成固定资产投资23.3亿元、力争完成25.5亿元的目标,扎实抓好今年的固定资产投资工作。

在工业投资方面,继续举全县之力支持煤电一体化项目建设,确保2010年第一台机组投产发电,确保今年完成投资20亿元以上。

在交通建设方面,抓好成贵铁路威信段建设和设站的争取工作,及早做好涉及铁路建设、火车站点建设土地规划控制等前期工作。快速推进县城至大落脚公路、大塘至斑鸠沟二级油路改造工程,以及双河比喜至水田公路、江西湾至罗布公路建设工程,并完成县城至大落脚公路建设;力争启动罗布至柏坳林、罗布至高田、木瓦房至三桃3条通乡油路和顺河至中心出川公路工程;完成农村公路通达工程61公里、村组公路469公里。建成麟凤、水田、庙沟、高田4个乡镇客运站。

同时,全面加快县城污水处理厂、西部农村电网改造工程、无电村通电工程、麒麟新区二期工程、农村饮水工程等一大批在建项目建设进度。全面加快陈列馆、扎西会议纪念馆景区、乡镇文化站、农村人饮工程、中小学校舍改造等一大批重点项目建设进度。启动后山郊野森林公园、石龙至两合岩滨河景观大道、历史街区保护改造“三个一”工程和扎西河治理工作;启动城中村改造和商品房建设,启动煤电项目220千伏输电工程。

抓好治土保水等系列农村基础设施建设工程,推进新农村建设。

同时,要层层落实责任。目前,按照目标责任,县政府和各位分管副县长签定了2009年固定资产投资目标责任书。各位分管副县长有与相关部门签定了2009年固定资产投资目标责任书。具体情况如下:

1、交通局:支撑项目共10个,全年完成投资15530万元。

2、煤炭工业局:支撑项目共2个,全年完成投资10000万元。

3、建设局:支撑项目共6个,全年完成投资18592万元。

4、供电公司:支撑项目共4个,全年完成投资9500万元。

5、经贸局:支撑项目共4个。全年完成投资4500万元。

6、威信云投粤电扎西能源有限公司:支撑项目共1个,全年完成投资200000万元。

7、水务局:支撑项目共5个,全年完成投资6160.2万元。

8、农业局:支撑项目共3个,全年完成投资2351万元。

9、烟办:支撑项目共1个,全年完成投资1489万元。

10、林业局:支撑项目共5个,全年完成投资1132.8.2万元。

11、扶贫办:支撑项目共4个,全年完成投资1500万元。

12、发展改革局:支撑项目共6个,全年完成投资590万元。

13、国土局:支撑项目共1个,全年完成投资970万元。

14、教育局:支撑项目共6个,全年完成投资2336.7万元。

15、卫生局:支撑项目共3个,全年完成投资501.37万元。

17、文体局:支撑项目共8个,全年完成投资972万元。

18、民政局:支撑项目共2个,全年完成投资650万元。

(三)今后一段时间的固定资产投资工作。

1、进一步提高对化危为机重要性的认识,增强信心,围绕保增长,继续认真贯彻好党中央、国务院和省、市对扩大内需、促进经济增长的各项部署,促进全县经济平稳较快发展。

目前,这场金融危机不仅本身尚未见底,而且对实体经济的影响正进一步加深。能不能在困难面前保持经济社会平稳较快发展,信心至关重要。越是在形势严峻的时候,越要看到我们的优势;越是困难的时候,越要增强我们的信心。这一信心来自于党中央、国务院“保增长、扩内需、调结构”和省、市等的果断措施。只要我们切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市对当前经济形势的判断上来,统一到党中央、国务院和省、市的各项决策部署上来,牢固树立抢抓机遇的意识,坚定加快发展的信心不动摇,积极应对国际金融危机带来的经济形势新变化,研究制订新举措,充分发挥自身优势,及时、妥善解决好经济社会发展中遇到的突出问题,就一定能够在应对挑战中把握机遇、在战胜困难中赢得主动。

第一是咬定争取扩大内需资金和项目不放松。金融危机中,国家宏观调控政策的重大转变就是实施积极的财政政策的适度宽松的货币政策,着力点就是通过增加投资扩大内需。我们可以充分利用这次机遇,继续努力争取国家支持,做到工作不松劲、思想不麻痹、重心不转移、对接不松动、联系不间断。要坚持既有利于促进经济增长、又有利于推动结构调整,既有利于拉动当前经济增长、又有利于增强经济发展后劲,既有效扩大投资、又积极拉动消费的总要求,部门要认真编制本行业、本部门项目规划,按照“西瓜不放、芝麻不丢”的全盘抓思路,主要负责人要带头跑项目,多方争取协调,多头并举,突出重点,积极争取更多项目和资金,加快争取一批关系国计民生和长远发展的大项目、好项目,力求让威信的更多“计划进笼子、项目进本子、资金进盘子”。

第二是要强化“四个管理”,搞好“七个自查”, 落实“五严禁一确保”,保证扩大内需取得实效 。

强化“四个管理”。一是要强化项目工程进度管理,尽快形成工程实物量。对在建设项目要盯住不放,抓紧、抓细、抓实,随时掌握进展情况,联动协作,通过为企业提供各种服务,帮助解决项目建设中存在的问题和困难,加快项目建设进度。投资进度缓慢或没有投资数据的,要及时查明原因,研究解决问题。计划新开工项目没有及时开工的,要现场解决问题,促使业主尽快启动工程建设,争取形成更多的新增实物量,充分发挥新增投资的拉动作用。二是强化投资项目管理。要督促相关部门及时足额将资金拨付到项目业主单位,不得挪用和滞留;要加强资金使用的监督管理,不得改变项目用途,不得挪作它用,保证资金安全。三是严格基本建设程序,强化以工程质量为重点的相关管理。要严格按照批准的项目名称、内容和规模进行建设管理,严格按照项目法人责任制、合同管理制、招投标制和工程监理制等法律、法规对建设项目进行管理。项目单位要认真落实工程质量和安全生产领导责任制,坚决防止盲目赶进度而导致的工程质量隐患和质量事故。要以对人民高度负责的态度,严把工程质量关。 落实好“五严禁一确保”。按照国家发改委的要求,整个投资一定要做到“五严禁”即,严禁不用,中央、省的资金到位后,有些项目资金放着不用,就没有达到扩大内需的目的;严禁挪用,“买醋的钱”绝对不能用去“打酱油”;严禁暗用,就是要公开、要透明;严禁乱用,决不允许贪污、受贿、截留等情况发生;严禁虚用,就是不允许“多报工程量、虚拉投资”的情况发生。“一确保”,即,要确保工程质量,要经得起历史的检验。

“七个自查”。一是自查工程项目规划、立项是否符合科学发展观的要求,有无新增投资用于“两高”行业、低水平重复建设和产能过剩行业项目,有无用于党政机关办公楼等楼堂馆所项目,是否存在未经批准擅自提高或降低建设标准、改变建设内容、扩大或缩小建设规模等情况。二是自查发展改革部门是否迅速下达新增投资计划,财政部门是否按规定拨付资金,按政策所需的配套资金是否足额到位。三是自查资金管理使用是否做到了公开透明,是否存在滞留、挤占、截留、挪用以及虚报冒领、铺张浪费建设资金等情况。四是自查国土资源、环保、建设部门和有关行业管理部门是否及时有效办理相关手续。五是自查建设项目是否履行国家和省、市有关项目审批、核准、备案程序,是否严格执行土地、环保、节能等政策和管理规定,是否严格按照项目建设法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制等要求实施和管理。六是自查项目及施工单位是否建立和落实工程质量和安全生产领导责任制,是否存在盲目赶进度导致的质量安全隐患,是否严把工程质量关。七是自查国家机关及有关单位人员在项目建设过程中是否存在滥用职权、玩忽职守、循私舞弊、索贿受贿等违纪违法问题。

第三是要积极抓好今后一段时期的投资编制工作,为争取国家投资项目做好准备工作。今年,国家新增投资1300亿元已经投放,我县已上报了23个项目,涉及3.5亿元资金,还有大量的后续工作要做,我们将积极加强跟踪服务,力争更多的项目挤进国家、省的建设盘子。根据国家政策导向,未来几年内,还将安排一大批项目和资金,我县要盯住国家投资的重点领域,找准我县对上争取的切入点,积极做好以陈列馆、纪念馆、烈士陵园核心区为主的红色旅游项目,以进昭出川公路、县乡油路、通达工程为主的交通建设项目,以农网改造、城网配套自动化、城网增容升级为主的电力建设项目,以沼气池、小型水利工程、高稳产田改造为主的农田水利项目,以污水处理厂、垃圾处理场、县城供水管网改造为主的城建项目,以中小学危房改造、乡镇文化站、村村通工程为主的社会事业建设项目等的规划、设计、储备、申报、争取等前期工作,为今后几年争取国家、省的项目和资金支持做好准备。要用足用好今年县财政安排作为项目前期工作的300万元经费,重点抓好桂香沟水库、高田硫铁矿开发等项目的前期工作。

第四是搞好协调,加强配合,提高效率。要特事特办,急事急办、超常规办。要协调好投资项目审批,该集中的实行集中办公,并行办理。要强化有关部门职能,进一步细化目标、落实责任,积极采取切实可行的检查、督促、推进措施,加强对资金使用和工程建设的监督检查;要切实转变工作作风,从各自审批职能出发,创新工作方式,简化程序,提高效率,缩短审批时限,减少不必要的调整,加快项目审批。要深入基层,加强项目实施工作的调查研究,及时发现和把握倾向性、苗头性问题,关注热点、难点问题,积极研究解决,并及时向上反映。要营造浓厚的舆论氛围。要借机进一步大造声势,同时通过多种形式,营造加大投资、保持经济平稳较快增长的舆论氛围,鼓舞全县人民信心。要协调各驻威信商业银行千方百计加大对我县的信贷资金投放量。 (作者系县发展改革局局长 )

责任编辑:张永宪