金凤小记

发表时间:2015-11-11 15:58:32本站原创

金凤小记

作者:杨应祥

据传,麟凤乡金凤村清代文人杨书柜子有过目不忘之能,曾撰有“金凤自林外飞来,两翅扇开千里雾;铜马自山前跃出,一鞍驮出四时春”及“上有乌龙吐水(注:现今驮马山,水从山洞流出,贯穿整个烂泥坝),下有狮子调头 (注:现今大房子后山),左有金鸡(注:现今马店左方山),右有鳄(注:现今马店右方山),一颗明珠照天下(注:现今大路平一个山包上曾有口天然塘)”等描绘金凤人文景致的佳联诗词。

麟凤乡金凤村在解放前名为“烂泥坝”,是有名的茶马古道驿站,北部与四川省珙县王家镇接壤。过去,彝良、镇雄、威信等地群众的生活用品都从四川宜宾采购。马队在运输途中历经闻名的“十里坡”、“碳厂坡”之后已人困马乏,于是便回到云南第一站——烂泥坝驿站,休息一宿后再行赶路。烂泥坝老街也因来往商队频繁在此休憩而显得异常繁华、喧闹,一直到解放后。

解放初期,红军在经烂泥坝入川时,在烂泥坝驻扎休整,留下了一些较重伤员,现有金凤村彭家湾村民小组匡文举父亲匡滇贵等部分伤员健在。

金凤现下辖15个村民小组4676人,随着改革开放的不断深入,现今的金凤也是旧貌换新颜,勤劳的人们正忙着在康庄大道上耕种着幸福。紧挨的大雪山原始森林,有着得天独厚的旅游资源亟待开发。借助威信煤电项目建设东风并在各级党委、政府的关怀和社会各界的支持下,金凤(烂泥坝)人民相信:过去繁荣、兴旺的茶马古道驿站,今后将逐步变成一个生态、文明、和谐的雪山茶马古道旅游胜地!

责任编辑:李怀斌