山乡教育硕果盈枝

发表时间:2015-11-12 09:27:11

——双河中心校蝉联全县乡镇教育综合评比第一名小记

近年来,双河中心校在全县教育迅猛发展的大潮中异军突起,继去年成功登顶全县乡镇中心学校第一名后,在今年的教育质量综合评比中再夺全县乡镇第一名,成为少数民族山乡教育的一颗耀眼明珠。

教育科研抓出新成效。双河中心校把教育教学质量提升作为学校发展的生命线,认真抓好教育科研工作。管理人员带头抓教研,科室人员入校指导教学,课堂一线教师开展教研。通过推门课、示范课、汇报课,校际结对帮扶和骨干教师送教下乡等活动,达到了研究一节课,促进一群人的教研效果。截止目前,全乡中青年教师在县级、市级、省级教学刊物已发表论文 68篇,有6篇论文荣获国家教育部教师发展基金会奖,7名教师在省级课件大赛中获奖,15名教师在省市级论文大赛中获奖,有3名学生在全省电脑制作活动中获奖。现有1个国家级,2个省级,2个市级,3个县级课题已成功结题。双河中心校也因此被国家教育部教师发展基金会确立为“校本建设项目重点实验学校”。

大课间活动丰富多彩。在全乡学校普遍开展的大课间活动中,以班为单位开展了篮球、乒乓球、羽毛球、跳绳、呼啦圈、棋类、琴类、芦笙等系列活动。每一个学生都参与到自己喜爱的活动项目中,张扬自己的个性,挖掘自己的潜能。学校还将体育、德育与大课间活动有机结合,让孩子们在快乐中学习,在快乐中成长,营造了积极向上、和谐快乐的校园氛围。

双河中心校还重点抓好感恩教育和养成习惯教育。教师每个学期上好一节养成教育和感恩励志教育课,学生每学期围绕感恩主题写一篇作文,班级每学期出一次感恩主题板报,学生每星期做一件孝敬师长、感恩父母长辈的事,学生每学期纠正一次在言行举止方面的不良行为。走进双河乡的每一所学校,校园洁净、学生讲文明有礼貌,真正做到了污渍不上墙,脏话不出口。讲文明语言、做文明学生已成为全校校园新风尚。

百尺竿头,更进一步。双河中心校正紧紧围绕学校管理科学化、德育工作常态化、文化建设精品化、教学研究多元化、素质教育人文化、后勤保障服务化的“六化”办学目标,团结奋进,锐意进取,推动学校教育不断创造新的高度。(宗德瑞 赵世勇

责任编辑:赵世勇