揭开威信厚房的神秘面纱

发表时间:2015-11-12 09:38:07

威信厚房的九叠瀑布

  经报记者  常 征

    威信旅游产业发展系列报道二

    有山、有水、有飞瀑、有天池、有石林、有喀斯特溶洞,还有阿尔卑斯风景草原,这样多种元素兼容的风景区在云南有吗?

    离昭通威信县城扎西镇大约20公里的半河村,就有一个这样的地方,它的名字叫厚房。位于威信山区的厚房村,由于地势偏远没有开发,至今还像一个藏在深闺的苗家少女,透着神秘的本质。

    揭开厚房的神秘面纱

    “那地方真是太漂亮了!”日前经报记者到威信采访,一同前到厚房的威信政协委员李胜江,谈起厚房后语言便滔滔不绝。记者从李胜江的谈话中,开始对厚房有了初步印象。

    从威信县城出发,约20公里的里程并不遥远。但因为道路泞泥,采访车还是经过了30分钟时间后,才到了厚房村的入口——九叠瀑布观景区。尽管是初秋的季节,九叠瀑布的水依然丰盛。脸盆粗的山泉从上百米处的高空冲泻下来,不断击打在九级石台阶上,水与石头碰撞后,生成的水珠四处飞溅。站在九叠瀑布的对岸观瀑,同行的朋友们都在不停地用手机拍照,记者在拍照之余,有一种诗情画意油然而生,脑海中反复跳跃着白居易在《琵琶行》中“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的诗句。对于九叠瀑布来说,这句诗好像特地为它量身而作。如果把贵州的黄果树瀑布比喻成一个高原汉子的话,那厚房的九叠瀑布,像个婉约的苗家少女,在羞答答中透出撩人的万种风情。

    形成九叠瀑布的山泉有一个很富有诗意的名字叫“半河”,半河的水清澈见底,河中游动的小鱼和河底的水草隐约可见。李胜江说,九叠瀑布当地人叫迎宾瀑,这里处在厚房村的入口处,它像热情好客的苗家人时刻在欢迎着远方客人的到来。

    据李胜江介绍,当地政府部门已经有意向把厚房打造成苗族风情旅游景区,在九叠瀑布的地方,将建一座横跨半河的“风雨廊桥”,再配套建一个供游客观瀑拍照的“观瀑亭”。此外,这里还将修建一个停车场,让所有游客的车辆就停放在这里,然后,让不排放尾气的电瓶车再把游客送入景区。

    进入厚房村的苗民居住区,抬眼远眺,可以看到一座苍翠欲滴的青山从右到后开始把厚房村环抱于怀中。所有的苗族民居依山势而建,朝向远方。当地苗民把这座山叫“御贡山”。说起“御贡山”还有这样一个故事。传说在很久很久以前,厚房当地有一个姓陶的苗族头领,他率领当地苗民,帮助朝廷官兵剿灭了流窜于云贵川三省祸害百姓的山匪后,朝廷论功行赏,便把这个陶姓头领封为“将军”,并允许他在厚房这个地方拥有自己的武装和土地,建立自己的兵工厂造弓造弩。为了感谢浩荡皇恩,这位陶姓首领便把本叫“鱼拱埂”的这座山岭,改名“御贡山”,以感谢朝廷的恩赐。陶氏首领还昭示后辈子孙:要和当地民族搞好团结,要永远尽忠于国家和朝廷。尽管这只是传说,但矗立在厚房村雕龙画凤的古建筑“将军府”,似乎是这个传说的佐证。

    “御贡山”虽为山,但山顶上却是一马平川的山顶草原。初秋时节,满山遍野的野花还在开放。同行的双河乡副乡长周清怀说,在夏季的时候,山顶草原上成片成片的薰衣草开得很茂盛,整个“御贡山”透着阿尔卑斯风情。在这个时候,威信城里的浪漫青年,便会涌到厚房的山顶草原来拍摄婚纱照。“不过,不仅威信城里人来,附近镇雄县、四川泸州市和宜宾市的青年也会来这里玩。”

    山顶草原附近,便是当地苗民传统的狩猎场,但随着保护野生动物意识的普及,当地青年已经不在撵着猎狗“打山”了,他们上昆明、下重庆、过广州、跑上海,过着打工者的快乐生活。而五、六十岁的老人们,他们不愿走出这片土生土长的土地,一直重复着日出而作、日没而息的农耕生活。

    神秘的“1500米效应”

    走进厚房,记者感觉到这里空气特别清新,人的思维也特别活跃,全身充斥着在昆明城里没有过的活力,心旷神怡的感觉在一路采访中油然而生。天空放晴,厚房的青山绿水在阳光的照耀下,更青更蓝。徜徉在山与水,林与花、石与塘之间,我们忘了时间忘了烦琐也忘了功利。

    半河村支书陶帮才介绍,厚房村民小组居民总户数76户,全都是苗族村民,总人口421人,全村总耕地面积558亩,人均耕地面积1.5亩,山林2780亩,人工林1500亩,自然林1280亩。尽管当地居民的生活还很贫穷,但他们祖祖辈辈生活在这里,都舍不得离开。

    陶帮才还告诉记者,厚房村的海拔在1500米左右。

    这让记者大吃一惊!

    海拔1500米是一个神奇的高度。在1500米的海拔区内,空气中密集的负氧离子有强化和激活人体生理活动的作用,1500米的海拔是一支天然的"兴奋剂",人类可以释放最原始、最本真的浪漫激情!

    科学研究显示,在这个高度,人的心跳会提高到15—20%,正常人心跳都是70、80下,提高7—10下,甚至15下左右,我们的心率会加速一点点,但是不会有特别不良好的反映。但是心跳加速15—20%,会使全身产生其他生理、物理化学反应,会使新陈代谢加快,排汗量相应增多,排汗量增多就燃烧脂肪,脂肪燃烧自然而然起到了减肥的功能。     

    医学研究还证明,居住在海拔1500米的高度有利于人体的健康。这里密集着“空中维生素”——负氧离子,能强健神经系统、提高免疫力。久居此处,对于哮喘、支气管炎、高血压、偏头痛及冠心病等疾病有显著疗效。

    负氧离子被称作“长寿素”,世界著名长寿区大多位于海拔1500米的高度。中华医学会青海分会、青海红十字医院经过多年的医学研究,从睡眠、肺功能、造血功能等多项生理指标调查中也发现这一秘诀:海拔1500米有利于大脑的健康和机体的长寿。世界有名的三大长寿区域,如厄瓜多尔的维尔卡巴姆巴山区、前苏联的阿布哈兹以及我国广西的都安县、巴马县等。据调查,这些世界著名长寿区有一个共同点就是:大多数长寿区都位于海拔1500米的山区。而厚房位置正处1500海拔的神秘高度。

    还有医学资料显示,男性在1500米海拔高度,有助于促进其甲状腺、肾上腺、性腺功能进一步活跃。而这一海拔高度则使女性变得更加美丽!海拔1500米有利于女性减肥塑身,此处密集的负氧离子不仅使头发顺滑,皮肤富有光泽和弹性,还对女子的养颜驻容有极佳的促进作用。人类的本能在这个高度得以最大化释放,是情侣们理想中的浪漫天堂。

    当地村民说,厚房是威信盛产美女的地方,这里的美女个个肤色白里透红,脸蛋像红苹果,一碰就会出水的样子。而且,每年到端午节的前后几天,成千上万的威信城里人、泸州人都会涌到厚房来。那些浪漫的少男少女蜂拥而至,让厚房成为人头攒动的海洋,这也许就是1500米海拔的神秘效应带来的吸引力。

    周清怀告诉记者,双河乡也在积极考虑在“御贡山”山腰附近建起渡假疗养的山间居所,让更多的人到这里来疗养。假如双河乡的计划能实现,厚房定将成为一个养生天堂,受到人们的追捧,厚房神秘美丽的风景也会吸引无数的游客前来观光旅游。

责任编辑:赵世勇