三岔河风光

发表时间:2016-09-30 11:55:00

  

    

三岔河位于云、贵、川三省结合部,在那里,来自云南的赤水河和贵州的渭河穿过崇山峻岭在此交汇,形成一个“丫”字形的河谷地带。河谷的南面是贵州省毕节市林口镇鸡鸣三省村,北面、东面是四川省叙永县水潦乡岔河村,西北面是云南省镇雄县坡头镇德隆村和威信县水田乡香树村。雄鸡唱晓,三省皆闻,这里是真正意义上的鸡鸣三省之地。

                          三岔河

                         果哈峡

从威信县水田乡果哈峡风景区顺河而下,步行至三岔河需要半个小时左右的路程。足踏沿河的乡间小路,一边欣赏着雄险俊秀的大山,金黄色的稻田;一边欣赏着“果哈峡”的河光山色,银白的沙滩,清凌的河水。那林荫小道旁,不时可见大木柑、核桃、石榴、酸枣等果树,为过往的行人增添了一份乐趣,一切都是那么美不胜收!

走过一段平缓的河边小道,再往前走,山路即呈一种迅疾上升趋势。沿崎岖陡峭的小路翻上山梁,即见一美丽绝伦的扇形绝壁,绝壁下有一洞,人称“犀牛洞”。再转过一道弯,就到了三岔河顶。站在山顶看三岔河,两河交汇处并没有想象中的水流激荡、浪花四溅的场面,相反带给人的是一种平静、融洽的感觉。汇聚后的河流仍叫赤水河,浩浩汤汤一路往四川境内奔腾而去,经贵州省赤水市至四川省合江县注入长江。

站在三岔河底,可见三河交汇处有一片狭长的交界沙滩,乃受河水千百年冲击自然形成。河的对面是一道笔直的山岩,当地人称老鹰岩。林口镇在这道山岩上用人工开凿了一条栈道,栈道台阶长约1400余步,从山顶直达河底。岩顶上坐落着一块“鸡鸣三省”标志碑,是19962月中共毕节地委、毕节地区行署为纪念红军长征60周年而立,碑文由肖克将军所题。

三岔河风景优美,三河交汇,水流汤汤,悬崖峭壁,绝处逢生。有云南犀牛洞、交界沙滩、老鹰岩栈道、岔河大堰、白车溶洞、白车碑文等优美景点。

秀美三岔河

渭河

              赤水河

              赤水河

                       犀牛洞

                岔河大堰和赤水河

               阶梯河床

                        三岔河

                      老鹰岩

 

责任编辑:威信县委外宣办