中国新闻网:古苗寨代理妈妈

发表时间:2016-10-17 10:12:04

     中新网云南威信1014日电 (王艳龙)在云南威信县湾子苗寨里,没有跟务工父母外出的孩子们放学后,不约而同地到他们的“代理妈妈”熊杰红家做作业或者院子里玩耍,这位“代理妈妈”是他们放学后温暖的依靠。

    记者日前驱车赴乌蒙山深处拜访了熊杰红。41岁的熊杰红告诉记者,自己自小喜欢跳舞,1993年嫁入湾子苗寨后,她常与村里的年轻人一起跳舞。后来,他们大多外出打工,而留下来的她喜欢跟孩子们玩,慢慢地就成了一位“代理妈妈”。

    湾子苗寨位于威信县水田镇东北,是一个典型的古苗族村寨,距离红军长征途中召开的“扎西会议”之花房子会议会址仅几公里,也是红军曾经到过的村寨。由于当地经济发展滞后,村里年轻人成群外出务工,小孩子多被留在家里与年迈的爷爷奶奶生活。2015年,全寨有农户27户、137人,外出打工人员39人,留守孩子35人,为威信县“留守儿童”最多的村寨。

    “最早帮照顾这些孩子是2004年前后,看着他们在家很可怜。”熊杰红说,她曾两次外出打工,但因对孩子的牵挂,最后一次在车上哭着下定决心不再外出打工。在家里,她看到那些留守儿童,离开父母衣服不整洁,有时吃饭都困难的状况,她出于好心开始照顾孩子,这一来便成了“习惯”。大家也愿意将孩子交给她。

    在熊杰红的家里,墙上挂着“数字表”,门外的村活动室广场上放着乒乓球桌。孩子聚集到她家时,初中都没有毕业的她会教小孩子们认数字、唱歌、跳舞、做游戏、刺绣……“实际上,我也教不了什么,就是督促他们做做作业,照看着他们的安全吧。”

    经熊杰红照看过的留守儿童已经达到50~60人,现在仍有30多人。她照顾过的这些孩子,最小的三四岁,大的已经上大学,而有的已经结婚。熊杰红亦因此成了革命老区威信县远近知名的名人,并影响着其他人。目前,湾子苗寨的“代理妈妈”已经有10来人。熊杰红的弟妹也在今年从浙江回到村里专心照顾孩子,并加入了“代理妈妈”的队伍中,延续着对留守儿童的爱。

    “我没有想过退出,只要我还叫喊得动。”熊杰红说,孩子的家长们过年回来就会来拜访她,让她感到欣慰。现在,她家开起了农家乐,她不用下农田干活,让她在孩子们放学后有更多的时间照顾他们。

    威信县妇联主席陈功燕介绍,近年来,威信县农村每年外出务工人员11万人以上,全县年均“留守儿童”3.1万人,留守儿童问题引人关注。2009年以来,县妇联立足职责,领导和指导开展好湾子苗寨“代理妈妈”工作,依托“代理妈妈”做好“留守儿童”的家庭教育,并制定多个制度进行规范。

    县妇联组织9个乡镇分管领导、以及县妇儿工委部分成员单位分管领导到湾子苗寨学习,并在全县各地逐步推广。“威信县各地现在已经有200多名志愿者在关注留守儿童,还出现了‘代理爸爸’。”陈功燕说,在威信关注留守儿童的群体正在逐步扩大,目前,全县“代理妈妈”点已扩至125个。但她还是希望更高层级部门能够出台制度和政策,共同关注解决留守儿童问题。

    如今,随着威信扶贫力度的不断加大,已经有打工者回村创业。湾子苗寨也正结合村里的古宅、古树景点,修建起红军栈道,发展旅游。这个贫困的小山村里的打工者或将很快就可以回到村里工作、旅游创业,留守儿童问题也将会减少。“旅游发展起来了,那些外出打工的父母能够回家,就能更好地照顾孩子了。孩子们也能够真正地感受到父母之爱。”熊杰红说。()

 

 

责任编辑:威信县委外宣办