2426媒体威信/enpproperty-->

 中国新闻网:探访扎西会议旧址 威信满城红色印记

 

发表时间:2016-10-17 10:19:00

 中新社云南威信1012日电 题目:探访扎西会议旧址 威信满城红色印记

作者 王艳龙

    乌蒙山深处的云南威信在金秋季节迎来连绵秋雨,群山中的县城威信烟雨笼罩。成贵高铁项目上的工人唐安礼利用休息日走进扎西会议纪念馆参观。

    年约五旬的唐安礼是贵州遵义娄山关人,自小听着长辈讲述红军长征在家乡召开“遵义会议”的故事长大。来到威信听说了80多年前在这里召开的“扎西会议”。

在纪念馆,唐安礼面对红军使用过的被子、军用水壶、扁担、草鞋等不无感慨。“没有这些先烈的付出,我们今天的幸福生活怎么来?”

    扎西会议纪念馆陈列的是红军长征史上最重要的会议之一“扎西会议”历史。19352510日,中共中央先后在威信境内的水田寨花房子、大河滩庄子上和扎西镇江西会馆召开政治局常委会议、政治局会议和政治局扩大会议,史称“扎西会议”。会议讨论通过了由张闻天负责起草的《中共中央关于反对敌人五次‘围剿’的总结的决议》(史称《遵义会议决议》)等,结束了“左”倾冒险主义在中共中央的统治。

    唐安礼说,在他的心目中,“遵义会议”与“扎西会议”一样重要,都是挽救红军生死存亡的重要会议。

    事实上,关注这次会议的不止唐安礼,在扎西会议纪念馆的登记簿上有来自沿海山东等地的人,他们不远千里来威信探寻红色记忆。而这座赤水河上游的城市大街小巷也充满了红色的记忆,江西会馆会址、红军烈士陵园……夜里街上“红色扎西,胜利起点”标牌星光闪耀。

   “我拉的客人许多是为‘扎西会议’而来的。”威信县出租车司机彭晓说,她跑的士已经八年有余。近几年来,来参观、旅游的人快速增加,吃“红军饭”已经成为的士司机收入的很重要一部分。

   “随着解密资料的增多,大家对‘扎西会议’也更加重视。”扎西会议纪念馆馆长卓家勇称,纪念馆自1979年对外开放以来,正日益受到社会的关注。

    在卓家勇看来,除了会议在当时的作用外,这次会议所体现的一切从实际出发,顾全大局,严守纪律,紧密团结的精神在今天依然有价值。“只有正视自己,将不恰当的思想果断摒弃,才能更好地做出适合潮流的选择。”

    卓家勇介绍,威信正将“扎西会议”遗址申报全国重点文物保护单位。挖掘这段艰苦而光辉的历史,打造爱国主义教育基地,让更多年轻人了解历史。

    在江西会馆旁的老街——“红军街”正在修建中。建成后,民众将可以体验“红军生活”。不远处,是建设中的成贵高铁,两年后,这条为了革命老区而特意绕经威信的高铁将带来更多的到访者,它将载着红色记忆及精神驶向远方。()

 

责任编辑:威信县委外宣办