关于开展清明祭英烈活动的通知

发表时间:2017-03-27 16:35:51

各乡镇,县直各单位,各级文明单位,各学校:

       为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,继续深化“我的中国梦”主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,今年清明节期间,将在全县广泛开展清明祭英烈活动。现将有关事项通知如下。

       一、活动目的

       以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩、继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中,为实现幸福威信营造良好的社会环境。

       二、活动项目

       1、广泛开展中华经典诵读、讲故事活动。组织广大干部群众特别是青少年诵读中华经典,弘扬中华民族优秀文化和传统美德,以讲故事的方式宣传革命传统文化、红色文化、英烈精神,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。

       2、广泛开展祭奠革命先烈活动。充分利用各类烈士纪念建筑物和革命战争中重要战役、战斗纪念设施等爱国主义教育基地,组织广大干部群众为革命先烈扫墓,开展党员重温入党誓词活动,举行中小学生入团、入队仪式,引导大家继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。

       3、广泛开展节日民俗活动。深入挖掘清明节的文化内涵,举办具有浓郁民族特色和地方特色的寻根祭祖、民俗文化表演和民间艺术展示等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。

       三、工作要求

       1、清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的极好时机。各乡镇各单位要把清明祭英烈活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为精神文明建设的一件大事,摆上重要日程,制订工作方案,精心组织实施,把传统节日搞旺,把活动项目抓实。要把清明祭英烈活动与青少年思想道德建设结合起来,加强组织领导、加大工作力度,做到既形成声势又扎扎实实。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分利用各地现有的人文教育资源,精心设计群众乐于参与、便于参与的节日活动项目,积极创新传统节日的形式和载体,吸引群众广泛参与。

       2、县委外宣办和县广播电视台要加大新闻宣传力度,广泛宣传各乡镇各单位开展活动的情况,及时报道广大干部群众和未成年人的过节心得,把节日氛围造浓。

       3、各乡镇各单位各学校开展活动的图片(直接发原图,不要嵌入文档里面)、工作信息和活动情况,请于2017年4月6日12:00点前以电子邮件形式发至县文明办邮箱。

    联系人:宗莉

    电话:6120648

    邮箱:wxxwmb@126.com

 

威信县文明办     

2017年3月27日    

责任编辑:李怀斌