倡导新风除陋习 文明祭祀传美德

——文明祭祀倡议书

发表时间:2017-04-01 14:54:51

又是一年春草绿,又到一年清明时。在这个缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,促进社会和谐,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,我们向广大市民发出如下倡议

一、文明祭祀,摒弃陈规陋习

大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、开家庭追思会等现代文明祭祀活动。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加环保、健康、安全、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

二、环保祭祀,倡导绿色祭祀

要自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮等祭拜习俗,自觉做到不在街道、公园、广场、十字路口、园林景区等场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,增强环保意识,低碳祭扫让我们的天空更蔚蓝、城市更洁净。

三、安全祭祀,共度平安清明

祭扫活动中要严格遵守殡葬管理及相关法规政策,严格遵守有关防火规定,不违规用火,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,文明驾驶、拒绝酒驾、合理摆放车辆、不堵塞交通,自觉遵守社会秩序,不断强化安全意识,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

祭奠英烈,倡导志愿服务

清明节期间,按照就近就便原则,各单位要积极组织志愿者、学生并鼓励广大群众自发参与,开展“缅怀先辈·学会感恩”主题活动,为墓地献花、培土、清理杂草,表达对革命先烈的感恩怀念,学习党史国史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因,弘扬传统美德。

让我们行动起来,从现在做起,从我做起,讲文明、树新风,用文明祭祀的实际行动,传承中华民族的优良传统,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,展示威信市民良好的精神风貌,为建设文明威信、和谐威信做出积极贡献。

 

 

                                    威信县文明办  

                                   2017331

责任编辑:李怀斌