县委老干部局召开老干部“畅谈、建言”座谈会

发表时间:2017-05-17 11:47:59

 

本站消息(通讯员 肖泽波 5月15日,县委老干部局召开离退休干部“畅谈”和“建言”座谈会,热烈畅谈党的十八大以来的新变化,展望党的十九大召开,激励老干部积极为全县经济社会实现科学发展建言献策、增添正能量。

 

“畅谈”和“建言”座谈中,与会老干部紧密结合各自的学习、工作和生活经历,从多个层次、多个视角,畅谈所见所闻、所思所想、所期所盼,畅谈党的十八大以来党和国家在各方面所发生的深刻变化和亲身感受。老干部们一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央亲民务实,敢于担当、勇于负责,民族复兴凝聚民心、反腐倡廉深得民心、治国强军振奋民心、改革发展鼓舞民心、关注民生温暖民心。老干部的每一句话语都是发自内心的颂扬、幸福、感恩、厚望。同时老干部们对如何抓好全县脱贫攻坚工作、进一步深化教育医疗文化改革、弘扬社会正能量、巩固党风廉政建设成果、提高人民群众生活幸福感、加强机关作风建设等提出了许多意见建议。

 

一是要让贫困群众早日脱贫走向富裕,除了必不可少的“开发式”、“造血式”等扶贫措施之外,更关键的是要“扶志”和“扶智”。要通过开展脱贫攻坚感恩思进教育,注重帮助贫困户更新观念,提高认识,消除“等、靠、要”思想和畏难情绪,增强内生动力,把贫困群众自己主动脱贫的志气“扶”起来,把“内因”激活起来,脱贫的腰杆就会硬起来,脱贫的办法也会多起来,让贫困群众有“我要脱贫”的迫切愿望,而非国家“要我脱贫”的被动督促,才会“人穷志不穷”地发奋脱贫,通过自身勤劳实现脱贫致富;要“授之于渔”,注重帮助贫困群众提高自身素质,使贫困群众掌握一技之长、有经营意识和能力,才能实现稳定脱贫。要因地制宜、大胆探索,发展特色经济产业,走产业支撑扶贫的可持续发展路子。

 

二是要进一步深化教育医疗文化改革,切实解决好教育资源均衡配置问题,重塑“望闻问切”良好医德医风建设,杜绝过度检查、过度依赖医疗器械的“一切向钱看”不良医德行为,要降低“就医门槛”,提高就医费用报销比例,让人民群众在医疗改革中得到真正实惠。要大力推动社会主义文化大发展大繁荣,不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需要。

 

三是要下力气抓好舆论掌控,让主旋律、正能量占领精神高地。在目前经济下行压力较大、改革困难较多的情况下,要注意把宣传的重点放在弘扬社会正能量上,努力激发社会团结向上的力量。

 

四是要持续巩固反腐败工作和党风廉政建设成果,党风政风社会风气持续向好的局面来之不易,要进一步健全反腐倡廉工作长效机制,进一步落实好党风廉政建设主体责任和纪委监督责任。

 

五是要进一步加快生态文明建设,坚持绿色优先、生态强县的发展理念,积极推进城镇绿化,乡村美化,发展环保农业,提高人民群众生活幸福感。

 

六是要进一步深化机关作风建设,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,努力提高各级党政机关和各级党政干部的办事效率。

 

老干部们纷纷表示,人逢盛世须尽力,每位离退休干部都要坚定理想信念,爱党、忧党、兴党、护党,在实现中华民族的伟大复兴中国梦、实现红色革命老区跨越发展、建设美丽幸福新威信中主动凝聚、释放和传递正能量,为党和人民的事业积极发挥余热。

 

 

 

 

 

责任编辑:赵世勇