周英家的脱贫致富加减法

发表时间:2017-05-19 10:24:06

勤劳的周英

 

周英的养鸡场

 

5月9日,在扎西镇大河村通往细长坳村民小组的乡村公路上,不时开来一辆运送混凝土的汽车,车子走走停停。经过半个多小时,终于走完了5公里多的乡村路,翻过一个小埂子,眼前出现一排一层楼的钢混结构平房。扎西镇大河村支部书记何庆富介绍说,勤劳脱贫光荣户周英家就在那里。

 

这是一个易地扶贫搬迁安置点,水电路齐全,院坝铺筑平整还没有硬化,但大部分人家都搬进来了。周英家的房子在中间。

 

周英不在家,到县城办事去了。我们走进周英的家。她家的摆设和城里居民家庭没有什么区别,大彩电、沙发、茶几,样样齐全。墙上贴着儿子的奖状,柜里整齐地摆放着县委政府颁发的荣誉证书。一切物件干净明亮,摆放有序。

 

在她公公的引领下,我们实地参观了她家的林下土鸡养殖场。今年,他家养了600多只土鸡,大部分是产蛋期的母鸡,市场行情很好,活鸡每市斤卖到35元,鸡蛋每市斤20元,还供不应求。“周英夫妇能吃苦耐劳,通过发展养殖业,去年就提前脱贫了,是一个名副其实的勤劳脱贫光荣户。”何庆富说,“用她自己的话来讲,政府既然有这样好的政策,再不好好的抓住机遇进行发展,就可能要一辈子穷下去。”

 

过了将近一个小时,周英回来了。在她的家里,周英和记者谈起了她家的过去、现在和未来的打算。

 

2015年以前,周英家住在新房子背后的山林里。石木结构的房子显得十分破旧,一进两间,整个家庭居住7个人显得有些拥挤。家庭收入全靠夫妻俩外出务工,加上为小孩治病长达三、四年,最终欠下了一笔不小的账,由此陷入了贫困的境地。年年外出打工还账,根本没有钱也没有时间去修房子,只好将就住着。2016年,在县委书记杨家伟的多次关心和帮扶下,周英和丈夫陶邦雄用好上级的扶贫政策,用勤劳的双手,通过不到一年的时间,就把一层楼的平房修起来了,实现了多年盼望的安居梦想。

 

“县委杨书记多次到我家走访,和我们交心谈心,跟我家找发展路子。县委政府为我们修通了公路,减少了大家的建房成本。政府还给了我们建房补助,协调了贷款,帮我们修好房子。”周英说,“我们去年就搬进来过年的。现在只是过得去,等下半年把堂屋的仿瓷挂好、墙纸贴好,将大门安装好,就差不多了。”

 

新房子建起来了,住房安全有了保障,周英和丈夫又开始谋划找票子的事情。细长坳的林地资源相当丰富,周英夫妇看准了在林下养殖生态土鸡的优势,他们筹资成立了威信县邦雄种养专业合作社,在山林里拉起围栏,购进土鸡苗近千只,开始养殖生态土鸡。

 

周英和其他创业者一样,刚开始养鸡的时候不懂什么是疫苗,也不知道鸡苗该打几次疫苗才合适。她主动向村防疫员请教,向书本学习,同时学找中草药,用中草药预防鸡病。但凡她能够认识的,在当地能够找的,她都要尽量去采来煮给鸡吃,既做到生态喂养,又搞好日常防疫。去年,她家养了1200只鸡,净收入6万余元。


谈到能不能扩大养殖规模,周英说,发展种养产业这个事情不能急,公婆年纪大,丈夫在新疆打工,现在要扩大规模,不但人手少,技术和资金也都跟不上,还是先稳定在600只到800只,等有条件了,再慢慢扩大规模。

 

脱贫是起点,致富是加油站,小康是远景目标。交谈中,记者问到关于脱贫致富的问题,周英肯定地说,一要树立信心,二要勤劳,三要有政府的支持。现在即使在农村,有几万元存款不算富,起码得有一、二十万元。现在我们家靠种植、养殖和小卖部的收入能够维持全家的日常开销,丈夫在外面打工挣得的钱可以存下来。今年上半年能够消化掉原先的欠账,经过两三年的积累,全家存个一、二十万元钱应该不成问题。

 

采访结束了。在周英执着的话语中,记者听出了她和家人通过辛勤劳动,实现脱贫致富奔小康的满满信心。本站记者 李怀彬

 

 

 

 

 

责任编辑:赵世勇