我县召开脱贫攻坚精准识别摸底调查工作动员大会

发表时间:2017-05-20 10:05:41

 

 

 

 

本站消息(记者 詹生才) 5月19日,我县在扎西体育馆召开脱贫攻坚精准识别摸底调查工作动员大会。县委书记杨家伟出席并作讲话。县委副书记、县长肖顺兴主持会议。

 

会议主要任务是:认真贯彻落实市委第17次常委(扩大)会议、全市脱贫攻坚精准识别摸底调查动员暨业务培训会议精神,动员全县各级党员干部,统一认识,端正态度,以更加务实的作风、更加有效的措施,全力以赴推进脱贫攻坚摸底调查工作,为全县打赢脱贫攻坚战、打造脱贫出列示范县奠定坚实基础。

 

县委副书记、驻村扶贫工作队总队长李耀戎,县政协主席王维强,县委常委、常务副县长杨波,县委常委、纪委书记王太义,县委常委、组织部长邬春梅等县四套班子领导出席会议。

 

杨家伟指出,本次精准识别摸底调查就是要解决我县在精准扶贫中,精准识别存在的信息不对称,身份不吻合,收入测算和致贫原因不准确,导致漏评、错评、错退等问题,精准扶贫、精准脱贫是习总书记脱贫攻坚的战略思想,必须把精准扶贫、精准脱贫贯穿在脱贫攻坚中的各个领域、各个环节和各个方面。扶贫对象精准是扶贫攻坚的第一颗纽扣,第一颗纽扣扣错,其他的就会相应扣错。因此,精准识别是脱贫攻坚的最基础、最关键环节,调查核查人员要先当学生再当调查员、核查员;要带着感情,带着责任,以过硬的业务,过硬的作风,到基层、到农户,用心用情用力开展好精准识别调查核查工作;调查核查人员既是调查核查员,又是政策宣传员,矛盾纠纷化解员要放下架子,俯下身子,学会和老百姓摆龙门阵,聊家常,在不知不觉的交流中,完成调查核查工作;要不怕苦、不怕累、不怕脏、不怕烦,用真心、耐心和细心去工作;要精心组织统筹,提高工作效率。

 

杨家伟要求,本次摸底调查是从头再来,但不是推倒重来,更不是对以前的脱贫攻坚工作全盘否定。本次摸底调查对象是威信县所有农户,涉及全县87个村(社区),1634个村民小组。对建档立卡户进行核查,对非建档立卡户进行调查。摸底调查中要坚持客观公正、真实可靠的原则;全面调查、重点核查的原则;调查核查但不是认定原则(不能自作主张审核认定建档立卡户);讲究方法,确保稳定的原则;保持政策、口径统一的原则;公开透明、阳光操作的原则,本次摸底调查是以县为主体,县总队下面设10个工作队,工作队下面是若干个调查核查小组,实行小组长负责制,小组长也是调查核查人员,并对调查核查质量负责,确保工作“零差错”。各乡镇要做好群众的组织工作和对调查核查人员的后勤保障工作,确保调查核查工作顺利开展。

 

杨家伟强调,本次对调查核查人员实行奖惩考核制,县抽调相关人员成立了督查组,采取不打招呼,不定时间,明察暗访的形式,随机抽查,如发现调查核查人员不作为、慢作为、乱作为等问题发现一起处理一起,坚决做到“零容忍”;对调查核查中业务、思想、作风过硬的同志予以表彰。

 

就贯彻落实好本次会议精神,认真做好此次精准识别摸底调查工作,肖顺兴强调,一是思想认识要到位。各级各部门一定要把思想和行动统一到县委、县政府的部署上来,以铁的纪律、实的作风、高的标准,不讲任何条件和价钱,以为群众办实事、办好事的心态开展工作,确保圆满完成此项工作。二是要按时完成任务。明天所有抽调人员就要前往各乡镇和村报到,在以自然村为单位进行实际操作演练后,从5月23日开始,各工作队和工作组就必须下沉到村组开展走访摸底工作,6月21日前必须对所有的信息采集核实完毕,6月25日前要完成评审公示,7月5日前要完成市级基本信息平台录入。三是要确保摸底调查质量。各工作组要统筹把握各时间节点,把握摸底调查的原则、程序和重点,对照表册内容一项一项认真填写,坚决保证摸底调查的质量。四是工作要务实。各工作队和工作组来不得半点虚假、容不得半点差错,坚决杜绝“想当然”“差不多”等错误思想,信息采集、评审公示等各环节工作都要扎实可靠。五是要做好后勤保障。各乡镇要及时成立后勤保障工作组和群众工作组,加强统筹协调,切实做好各工作组的食宿和用车等后勤保障及群众思想宣传工作,为此次摸底调查工作搞好服务、创造好的条件。六是要严肃工作纪律。对工作推进有力、扎实有效的进行通报表扬;对“不作为”“乱作为”等进行问责,年终考核“一票否决”,情节严重的移送司法等相关部门处理。

 

市派驻威信县检查督促指导工作组成员,市级部门抽派人员,全县65个驻村工作队队长、队员;县委和县级国家机关各部委办局室、县直各企事业单位和人民团体负责人;全县抽调参加精准识别摸底调查全体工作人员;各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导,各村(社区)支书或主任参加会议。

 

责任编辑:赵世勇