我县召开建档立卡贫困人口因病致贫筛查工作专题会议

发表时间:2017-05-23 10:35:02

 

本站消息(记者 李怀彬) 522日,我县召开建档立卡贫困人口因病致贫筛查工作专题会议,认真分析前期工作中的问题和不足,对提升工作质量进行再部署。县委副书记马永孝讲话,副县长王春云主持会议。

 

马永孝在讲话中指出,全县建档立卡贫困人口因病致贫筛查工作自5月开展以来,取得了一定效果,但普遍存在着底数不清、乡镇配合不力、部门指导不力、检查督促不到位、工作效果不理想等问题,必须在下步工作中着力加以解决。

 

马永孝要求,乡镇和业务部门必须重点解决好五个问题。一是进一步解决好认识问题。这项工作关系到整个脱贫攻坚工作大局,关系到建档立卡户因病致贫人口今后的治病就医问题。各乡镇和相关部门务必高度重视,对前段时间工作进行再分析、再思考、再落实。二是解决好工作一般化的问题。要进一步压实责任,转变作风,杜绝片面化和一般化,真正做到思想上重视、行动上细致,抓细抓实宣传动员和筛查登记造册等各环节工作。三是解决好工作方法问题。要针对农忙和外出务工贫困群众增多等实际,因户制宜,认真研究,灵活采取管用、有效的办法措施,扎实推进筛查工作。四是切实解决好保障问题。要强化交通和生活保障,让抽调参加筛查工作的人员安心工作。五是解决好工作落实问题。乡镇和村(社区)要重点落实好组织协调和宣传发动工作,争取贫困群众的理解和支持,积极参与筛查检查;县卫计部门要加强筛查各环节工作的业务研究,强化督查指导,确保人员、责任、指导三到位,确保进度、质量双保证。

 

王春云要求,各乡镇要向党政主要领导汇报好会议精神,及时召开村“三委”会议传达好会议精神,明确分工、落实工作责任。县卫计部门要加强业务研究和指导,同时做好工作纪律督查,保证责任落实到位,工作有序推进。各乡镇和部门要加强联系对接,协调配合,按时做好工作进度上报,及时解决好工作中出现的问题,保证按时按质完成筛查工作任务。

 

县卫计局负责人做前期工作通报,并就相关表册填写作说明。

 

县卫计局班子成员,各乡镇分管领导,县人民医院、县中医院院长,各乡镇卫生院长等参加会议。

 

 

 

 

责任编辑:赵世勇