初中未能升学不用愁 入读职业学校有前途

——致初三年级毕业未考入普高学生及家长的公开信

发表时间:2017-06-02 14:47:47

 

尊敬的各位家长:

 

由于受传统思想的影响,在大多数家长心目中,好像孩子只有考取大学才会有出息,孩子只有考取大学日后生活才会幸福,同样在广大学生的心中,好像只有考取大学才会有发展前途,才会改变自己的命运。于是,初中毕业生无论成绩好坏,甚至中考只有一、两百分的学生,都一心要上普通高中去挤高考独木桥。还有更偏激的家长认为:直接把刚刚初三毕业的孩子送出打工,能及时挣钱,结果误了孩子今后的事业发展,因为现在的企业管理者和技术骨干绝大多数都是通过专业培训成才的,一般的劳动者只能做普通的体力活,即使掌握一定的劳动技巧也是很单一的,很难适应社会需求,对后半生没有保障。所以,未能考入普通高中的孩子,入读中职(高职)是目前最好的选择。

 

上普通高中考大学多读书当然是好事,不失为一种追求。可不论成绩好坏,一心想上普通高中就是一种不正确的选择了。世界上发达国家的家长和学生以及我国中东部发达地区的学生和家长,他们一般能根据孩子自身的实际选择适合自己兴趣爱好和特长的发展方向:文化课成绩很好的学生上普高升大学,文化课成绩不是很好的或者较差的都选择读中职和高职。现代化程度极高的德国在六年级时就开始引导学生理性分流,让不同类型的学生选择上大学还是上职业学校进行发展。

 

我国是一个发展迅速的发展中国家,现代化程度越来越高,企业和社会的许多行业对劳动从业者的基本素质要求也是越来越高,特别是对劳动技能的要求越来越专业。国家大量投资中职,财政资助很高,每年对每个学生减免学费2000元、给予助学金2000元,对家庭贫困学生还予以免除学杂费,本市内职校的涉农专业是免除所有学杂费,同时有很多资助措施。读中职(高职)费用很少,却能获得无限的发展空间。目前几乎所有中职学校培养的学生都出现供不应求的局面,而企业的需求空间还很大。所以,家长必须正视孩子的前途,应该着眼于孩子的未来,不能简单把孩子推向社会。这样的家长是不负责任的家长,也是不称职的家长。

 

当前,家长在孩子求学问题上,有如下几种错误心理:一是“不撞南墙不死心”。学生成绩哪怕再差,都一个劲地再让孩子上高中考大学,有的通过复读落榜折腾后才懊悔当初不该让孩子盲目上普高,早该让孩子上职业学校学一门技术早就业的。二是“尽尽心”。花数千甚至上万块钱给孩子“买”普高,做家长的认为花了钱尽了做父母的责任,免得将来受孩子责备。结果是,孩子大学未考取,花费却是七、八万,更重要的是孩子青春耗了七、八年,到二十多岁才拿了一纸大专毕业证书,还不知去何处就业,远不如人家孩子初中毕业上职高,18岁就业,等到上大学的毕业,这个职高生已工作了四、五年,年薪拿了四、五万,有的优秀学生已当上了技术员、工程师,或者已走上管理岗位。三是虚荣心驱使。有的家长认为,读“普高”是“正道”,人家孩子读普高我家孩子也要读普高,盲目攀比,满足自己的虚荣心。结果是,孩子因成绩跟不上,在听不懂课、做不来作业、考不来试的压抑中艰难度日,苦熬三四年后,才不得不让孩子“回炉”上职业学校去学一门技术。

 

因此我们作为家长,应根据自身实际响应国家号召,理性选择上职业中学学一门专业技术,18岁就可拿到中专毕业证书和技术等级证书,凭着一技之长打天下,早就业,早创业,早挣钱,通过几年打拼也可成为工程师、技术骨干和企业管理者。

 

在此,我们建议广大初中毕业生及家长:应摒弃“读书升学”、“读书做官”的传统人才观,应解放思想,树立“人各有才,人无全才,扬长避短,个个成才”的科学成才观。其实,人的智能是多方面的,多种智能无优劣之分,是平等的,不能说拥有哪种智能更好。三百六十行,行行出状元。广大青年学生要以“别看我一时,且看我一世”自勉,充分发挥自身优势,充满自信地学习知识和技能,为终身的幸福奠基。

 

我们还建议中考成绩中等及中等以下的毕业生应结合自身实际,科学合理地规划自己的职业生涯,走一条求技创业的成才之路。读书的最终目的都是为走上职场服务的,初中毕业生可以设计两条道路走向职场:一条道路是继续接受普通高中教育,经过大学教育走向职场;一条是直接进入中等职业学校接受中等技能教育学习走向职场。前者在初中毕业后一般要花8年左右的时间耗费十余万元才能进入职场,后者在初中毕业后,花2~3年时间花费一万多元就能进入职场。前者适合成绩较好的学生,后者适合成绩中等偏上及中等以下的学生。成绩中等及以下的同学选择第一条道路是耗钱财耗光阴又达不到理想的弯路,选择第二条道路才是理性的、正确的。当然也会有个别不负责任的家长选择第三条道路,让自己的孩子过早地进入社会赚钱,做将来落骂名的事。

 

总之,一句话,上职业学校,学一技之长,是未升入普高的初中毕业生最明智、最理想的选择

 

 

各位家长及学生,你对入读职业学校及专业的选择、以及国家相关的资助政策了解,详情请到孩子目前就读的中学或你所在辖区中学的校长办公室、或直接到威信县教育局职教师训股咨询

 

                                            

                            威信县职教招生领导组办公室

                                  0一七年五月

责任编辑:赵世勇