我县召开十三届县委第23次常委会议

发表时间:2017-07-11 15:40:49

 

 

本站消息(记者 王辉) 7月10日,我县召开十三届县委第23次常委会议,县委书记杨家伟主持并讲话。

 

会议听取了关于全县上半年经济运行情况汇报,听取了全县上半年安全生产工作情况汇报,研究了信访相关工作,听取了全县意识形态工作情况汇报,听取了组织及基层党建工作情况汇报,听取了关于清理吃空饷的情况汇报。

 

经济发展方面,杨家伟指出,2017年上半年我县经济运行良好,完成并超额完成了年初各项目标,各项工作取得显著成效,但要理性分析取得的成绩,要清醒的认识到我县工业发展还处于起步阶段、产业投资比重较小、经济增长缺乏强有力支撑等问题仍客观存在。杨家伟要求,要树立工业强县战略,选择与环境相容的产业,推进工业发展;要紧扣经济发展中心,以脱贫攻坚为统揽,扎实抓好精准扶贫的同时,大力发展县域经济;要做好精准识别摸底调查工作,加快村组公路建设进度,扎实抓好义务教育均衡发展工作,医疗扶贫要有新突破,坚决完成今年脱贫攻坚任务,为我县摘帽工作打下坚实基础;要狠抓投资项目和产业培育工作,强势推进工业园区项目建设和引资工作;要狠抓城市建设,围绕“四城同创”策划一批项目,加快推进扎西大道等重点项目;要破解经济运行风险,稳步推进全县经济社会发展。

 

安全生产方面,杨家伟指出,今年上半年县委县政府高度重视安全生产工作,各级部门和乡镇认真开展各项工作,道路安保、打非工作等方面有亮点,煤矿、非煤矿山、重大项目等重点领域监管有成效,安全生产事故总体平稳,但还存在安全生产重视不够、事故处理经验不足、政治站位不高、敏锐性不强等问题。他要求,要强化责任,警钟长鸣,从严监管,保持高压态势,进一步加大打非工作力度,以高标准抓好煤矿生产安全、道路交通、学校安全、食品安全等安全生产工作,确保下半年安全工作总体平稳;要提高事故防范、应急处理、信息报送、舆情监测能力;要强化问责,确保安全工作落到实处;要做好汛期值班值守工作,确保汛期人民群众的生命财产安全。

 

信访工作方面,杨家伟指出,当前我县处于经济社会加快发展黄金期、产业转型阵痛期、社会矛盾凸显期,信访工作确保了社会稳定,化解了社会矛盾,为我县经济社会发展做出了巨大贡献。他要求,要提高政治自觉,充分认识到做好信访工作的重要性,确保经济社会稳定,为迎接十九大召开营造良好氛围;各部门要承担起应尽的责任,要协调解决好存在的问题,及时化解存在的矛盾;要竭尽全力,落实责任,全面排查影响社会稳定的突出问题,分清信访问题解决层面,及时满足群众合理诉求,全力做好我县信访工作;领导干部对信访问题,要亲力亲为地调查、研究和解决;要严肃纪律,按照谁分管、谁负责的原则,扎实抓好信访工作。

 

意识形态工作方面,杨家伟指出,今年上半年意识形态工作成效明显,县委理论中心组学习按计划推进;积极抓导向,舆论宣传有声有色;紧紧围绕脱贫攻坚工作,策划了一系列宣传活动;举办了一批活动,宣传了威信,凝聚了大家的共识。但是今年上半年意识形态工作还存在锐性不够、应对能力较弱、舆情反应慢等问题。他要求,要增强责任意识,提高做好意识形态工作的自觉性;要紧紧围绕县委政府的中心工作和中央省市重要活动和部署,聚焦脱贫攻坚,围绕重大项目建设,扎实抓好宣传工作;要抓好舆情监测和处置工作,健全舆情处理机制,完善舆情监测软件和硬件,提高舆情处理能力。

 

在清理“吃空饷”方面,杨家伟指出,“吃空饷”侵占了国有资产,造成国有资金流失,侵蚀了社会公平正义,损害了党委政府的形象,要正确认识开展机关事业单位“吃空饷”问题专项清理整治工作的重要意义。前段时间专项清理整治工作取得了明显成效,但还有一些部门和个人仍心存侥幸,隐瞒存在“吃空饷”问题。杨家伟要求,要以严肃认真的态度彻查“吃空饷”和违规借调和借用人员的问题,要严肃查处“吃空饷”问题,对隐瞒“吃空饷”的,一经发现立即停职,严肃处理;要强化领导、严明工作纪律,加大督查力度,清理出的“吃空饷”人员要及时处理整改;要及时清理整顿违规借调,维护正常用人秩序,提高工作效率;要及时出台相关办法和规定,杜绝“吃空饷”和违规借调和借用人员现象再次发生。

 

杨家伟还对其他工作作安排和部署。

 

 

 

 

责任编辑:赵世勇