我县不断健全基层医疗卫生服务体系

发表时间:2017-09-11 11:12:46

 

今年以来,我县着力健全基层医疗卫生服务体系,以解决群众看病难、看病贵为目标,坚持政府主导、城乡统筹,突出公益性原则,全面深化医疗卫生体制改革,强化公共卫生绩效考核,加强硬件建设,完善服务功能,取得了良好成效。

强化培训提升,加强继续医学教育管理。为进一步提高我县农村卫生人员专业技术水平和整体素质,加强农村卫生机构能力建设,促进农村卫生事业的持续发展,继续实施以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划。上半年以来,公开招聘事业单位工作人员27人,认真组织“名医”培养人才选拔工作,共选拔5名“名医”候选人报县委组织部复审,确定2名“名医”培养人才。2017年1-6月我县共派出151名医疗卫生业务骨干到省、市参加相关专业培训。更进一步提升了我县医疗卫生人员服务能力。“云南省继续医学教育信息管理系统”于2015年底正式启用,组织本辖区各级医疗卫生单位做好相关工作的落实,提高继续医学教育的针对性和实效性,努力实现继续医学教育网络覆盖率达100%,并着力提升合格率,督促各单位尽快达到要求,促进卫生队伍整体业务素质的提高。2017年1月20日-5月20日进行2016年度学分验证工作,2016年实际参加学分验证1217人,其中西医1049人,中医168人;县人民医院262人,县中医医院101人,疾控中心26人,县妇幼保健计划生育服务中心37人,计生服务站27人,民营医院304人,乡(镇)卫生院203人,乡村医生248人,局机关统管9人;实际达标人数689人,其中西医564人,中医125人;县人民医院228人,县中医医院83人,疾控中心14人,县妇幼保健计划生育服务中心30人,民营医院156人,乡(镇)卫生院136人,乡村医生42人。

 加强基础设施建设,提升服务能力。完成威信县第二人民医院建设项目的前期工作;威信县人民医院、威信县中医院、妇幼保健院的项目立项、“两证一书”、土地预审、可研文本编制等工作。完成威信县第二人民医院申报立项工作,上级已下达投资计划,计划建设综合楼45000平方米、建设总资金22864万元;组织相关部门对三桃卫生院业务用房的主体工程进行验收,并通过。完成长安卫生院、高田卫生院、水田卫生院的主体工程建设(未验收)。按照县委政府的安排,正在进行2017年3个脱贫出列贫困乡镇和8个脱贫出列村卫生室的建设,有些已竣工并投入使用。正在进行威信县扎西卫生院业务用房建设项目的建设工作。根据昭通市卫生局《关于印发进一步改善医疗服务行动计划的通知》(昭卫发〔2015〕23号)精神,县人民医院和中医院以巩固二级甲等综合医院创建成果,迎接第二轮评审为契机,扎实开展能力提质达标和重点专科建设,通过开通“急诊绿色通道”,实施就诊、缴费“一卡通”管理等不断优化服务流程,进一步提升综合服务能力和水平。县人民医院和中医院所有临床科室已通过优质护理验收,优质护理服务病区覆盖率100%。

构建分级诊疗制度,开展县乡医疗服务一体化管理。加强顶层设计,印发了《威信县分级诊疗制度诊实施意见》(威政办发〔2017〕65号),明确了完善服务网络、运行机制和激励机制的总体要求。坚持综合施策,坚持打基础、强基层、建机制,提升基层服务能力,推进医联体建设,发挥医保、价格标杆作用,2017年6月14日召开威信县2017年分级诊疗培训会暨推进会,会议明确了培训的对象、内容、目的、要求,全面开展以高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑血管病疾病、乳腺癌、甲状腺癌等7种慢性病、常见病、多发病为主的分级诊疗工作。到年底实现分级诊疗工作全覆盖,政策体系逐步完善,医疗卫生机构分工协作机制基本形成,优质医疗资源有序有效下沉,以全科医生为重点的基层医疗卫生人才队伍建设得到加强,实现基层医疗卫生机构与市、县级医疗机构的双向转诊,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上,县域内就诊率达到90%,就医秩序更加合理规范。2017年全面开展县乡村一体化管理工作,以坚持“八个不变”(即:乡镇卫生院独立法人资格不变,名称不变,公益性质不变,公共卫生和基本医疗服务职能不变,资产、债权、债务归属不变,职工身份及隶属关系不变,收费标准不变,财政投入体制不变),做到“八个统一”(即:统一运行管理、统一人员管理、统一绩效考核、统一财务管理、统一设备管理、统一药品管理、统一业务管理、统一信息管理),实现“五个一体化”(即:人力资源管理一体化、医疗业务管理一体化、财务管理一体化、药品耗材采购管理一体化、信息建设管理一体化)为目标,由县人民医院对扎西、双河、罗布、旧城、水田5个乡镇卫生院进行管理,由县中医医院对麟凤、长安、三桃、庙沟、高田5个乡镇卫生院进行管理。县级医院下派技术骨干进驻乡镇卫生院,指导乡镇卫生院开展业务工作,乡镇卫生院根据实际情况,选派人员到县级医院进行短期培训学习,提高医疗服务技术水平。(本站记者 詹生才)

责任编辑:詹生才